皆さんこんにちはリアルスタイルフィットネスクラブ伊藤です
前回は、2020年版の食事摂取基準のたんぱく質に関する改訂ポイントを紹介しました
今回は、ぜひ皆さんに知っておいて欲しい改訂ポイントがもう一つあるので紹介します
そのポイントは、食塩相当量に関する項目です
2020年版では食塩相当量の目標量が引き下げられました
改訂された箇所を下に示します。
・2015年版食事摂取基準
男性の目標量:一日あたり食塩相当量で8.0g
女性の目標量:一日あたり食塩相当量で7.0g
・2020年版食事摂取基準
男性の目標量:一日あたり食塩相当量で7.5g(-0.5g)
女性の目標量:一日あたり食塩相当量で6.5g(-0.5g)
上記の数値は、塩分多量摂取による高血圧予防や、高血圧に関連する腎臓病の重症化予防の観点から設定された目標量です。
つまり、減塩の重要性が改めて公的機関により示されたということです
しかし、減塩に関して日頃から意識されている方は少ないと思います。
塩分過剰の生活をしていても、今日明日に高血圧になるというよりは
長年の食習慣が影響して、高血圧としてあらわれることが多いです
その為、気づいたその日から、減塩を意識することが重要です
毎日加工食品を食べている場合は、頻度を減らしてみたり
濃い味付けが好きな方は、醤油などの調味料を少なくすること等から始めてみてください
毎日の食事が私たちの体をつくっているように
今日食べる食事が私たちの将来の健康を左右します
少々不規則な食生活を続けても、症状として実感しにくいのは、
私たちのカラダが一生懸命頑張って、正常な状態を維持してくれているからです。
しかしカラダに負担をかけすぎてしまうと、カラダも疲れてギブアップしてしまい病気になってしまいます
あなたが日々頑張って生きている陰で、あなたのカラダも頑張ってあなたを支えてくれています
あなたが明日も元気に頑張るために、あなたの相棒であるカラダにもぜひ気を使ってあげてください。
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