こんばんわ。
リアルスタイルフィットネスクラブ 喜夛です。
この前、他のスタッフに農家の方にいただいたというダイコンをおすそわけしていただきました
あれ?若干、卑猥に見えてしまうのは僕だけでしょうか?…
形はさておき、年間を通して出回っている野菜ですが、旬は今ですね。
寒さで甘さが増すからです。おでんをはじめ冬のメニューには欠かせない食材です。
ダイコンにはでんぷんの消化酵素であるジアスターゼが多く含まれており、食物の消化を助けてくれるとともに整腸作用もあるそうです。
また、でんぷんだけでなく、たんぱく質や脂肪の消化も助けます。
焼き魚や焼き肉にも合う理由がコレですね
このダイコンはおでんにしていただきました
寒い時期の熱燗とおでん!
最高のマリアージュです
—–
この記事へのコメントはありません。